Калининградская область
Мы - Россия

Новости

ИТОГИ ГОДА

В минувшем сезоне ФК «Балтика-БФУ им. И. Канта» завершила сезон, заняв 8 место из 18 в своей подгруппе. Какими были эти полгода? Мы поговорили с главными тренерами и узнали их мнение. Напомним, Александр Грищенко возглавлял команду до 12 тура, после коллективом начал руководить Ренат Мифтахов.

- Александр Александрович, вы возглавляли «Балтику-БФУ им. И. Канта» с момента основания. Как оцениваете успех команды, если сравнивать с прошедшими двумя сезонами. Можно ли сказать, что в 2023 собралась одна из самых сильных команд?

- Я считаю, что прогрессировали из года в год. В турнирной таблице первый сезон мы были семнадцатыми, второй сезон мы были десятыми. И в этом году, когда мы уходили, мы делили 5-6 строчки. При стечении обстоятельств, наверное, могли побороться за тройку. Я думаю, что нельзя сказать, что это была одна из самых сильных команд в 23 году. Я бы сказал, что в конце 22-го, наверное, и в начале 23-го команда была наиболее сильной. Потом большая группа футболистов ушла на повышение, и мы потеряли очень много достойных футболистов. Поэтому могу сказать, что, если бы эта группа футболистов осталась, то команда могла бороться за самые высокие места. Касательно этого сезона и итогового места, наверное, мне неправильно судить, т.к. после моего ухода, руководил командой другой тренерский штаб. Стоит отдать им должное, потому что они приняли команду и с места прыгнули в карьер и довольно успешно руководили коллективом.

Помимо результата в таблице, примечательно то, что команда всегда была в топе по статистическим показателям качества и интенсивности игры. Благодаря этому мы привлекали внимание футбольного мира, а футболисты пользовались спросом.

- Какой матч для вас был самым ярким и почему именно его хотели бы отдельно отметить?

- Один матч точно не смогу выделить. Было много интересных встреч и много волевых игр, где мы переламывали ход поединка, где мы проявили характер и ковали нашу психологию победителей.

- В этом сезоне вы сменили коллектив, возглавив «Велес». Как ребята отнесли к вашему переходу в другой клуб?

- Предложение от «Велеса» поступило еще летом, но тогда я принял решение остаться с «Балтикой-БФУ им. И. Канта». Об этом предложении знало руководство региона, вуза и клуба. А когда от «Велеса» поступило предложение во второй раз, то я уже понимал, что нужно идти дальше и расти. Все отнеслись с пониманием и в целом довольно тепло попрощались. Большинство спортсменов написали слова поддержки и пожелали удачи, успехов. Сейчас мы поддерживаем очень теплые отношения с большинством ребят, поэтому, наверное, очень приятно, когда ты работаешь с коллективом, который тепло тебя встречает.

- Кого бы могли выделить из футболистов, кто за эти годы прогрессировал и показывал результат?

- На самом деле выделить можно большую группу футболистов. Те, кто уже играет в лигах выше и те, кто в ближайшее время перейдет в более сильные команды. Я думаю, что одного кого-то я не смогу выделить, это неправильно. Думаю, что большая плеяда молодых футболистов из ЮФЛ, которых мы привлекали к тренировкам и даже брали в заявки, скоро себя ярко проявят на уровне молодежной лиги и «Балтики-БФУ им. И. Канта».

- Что лично для вас значит ФК «Балтика-БФУ», ведь вы стояли у истоков основания этой команды?

- «Балтика-БФУ им. И. Канта» — это родной клуб, социальный проект, в котором мы росли и развивались. За три года выросло очень много хороших футболистов, кто-то уже пошел дальше, а кто-то в ближайшем будущем пойдет на повышение. Это социальный проект, который стал имиджевым, и о он был всегда эксклюзивен и нес некую идентичность клуба. Я надеюсь, что он будет дальше развиваться. Благодаря этой эксклюзивности и идентичности мы всегда привлекали к себе внимание не только в нашем регионе, лиге, но и во всей нашей футбольной общественности. Знаю, что многие приводили нас в пример, многие в каких-то моментах даже на нас равнялись, поэтому надеюсь, что клуб будет продолжать развиваться в этом направлении. Очень благодарен этому проекту за то, что была возможность развиваться вместе с «Балтикой-БФУ им. И. Канта». Благодарен всем людям, которые были причастны к этой команде.

- Ренат Фаридович, вы возглавили команду в непростой период, когда ушел главный тренер, который был с командой с момента её основания. Насколько сложно было влиться в команду?

- Мне было несложно, ребята меня уже знали, кто-то очно, кто-то заочно. У нас были схожие стили игры. Нельзя не отметить, что предыдущий тренерский штаб оставил после себя хорошую команду во всех смыслах.

- Какие корректировки внесли в первую очередь и как команда восприняла эти изменения?

- Корректировки были минимальные и касались только игровой концепции. Перед тем, как изменить что-то, я пообщался с игроками. Они хорошо восприняли идеи, не было разногласий.

- До перехода в «Балтику-БФУ им. И. Канта» вы возглавляли молодежную команду. Каких футболистов взяли с собой и почему?

- Мы не стали брать игроков с молодёжной команды, потому что считали, что в «Балтике-БФУ им. И. Канта» много спортсменов, которые не получают игровую практику. Поэтому мы решили сделать так, чтобы игроки, у кого есть возможность играть за молодёжную команду, шли туда. Цель всех перестановок - получение игровой практики. Не нужно это воспринимать, как помощь другой команде. Всем игрокам нужно развитие, которое невозможно представить без игровой практики.

- Какую главную идею вам удалось донести до спортсменов? Если Грищенко говорил о менталитете победителей, то о чем говорили вы ребятам от игры к игре?

- Я не переживал за ментальность, до меня этот фундамент был заложен. Я люблю позиционную игру. Первое время мне приходилось следить за их позициями на поле. Часто приходилось видеть игроков на разных позициях во время игры. Одно дело, когда всё рационально, другое, когда это превращается в хаос. Если мы этот хаос не контролируем, то какой в этом смысл. Мы двигались порой очень хорошо на поле, от этого я получал огромное удовольствие от игры.

- Как вы считаете, успешно ли команда завершила сезон 2023 года?

- Безусловно! Для меня основной критерий - повышение уровня мастерства футболистов. Игроки выросли, но все в разных пропорциях, исходя из потенциала и своих возможностей.

09.12.2023

Возврат к списку